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PIZZA AL FORMAGGIO

PIZZA AL FORMAGGIO

La pizza – o torta – al formaggio è in pratica un panettone salato, che un tempo si consumava esclusivamente durante la colazione pasquale. Oggi l’idea è di proporla come prodotto alternativo al pane, da consumare anche al di fuori del periodo pasquale. L’origine di questo lievitato marchigiano è medievale. La storia racconta che furono le monache di Santa Maria Maddalena di Serra de’ Conti, paese della provincia di Ancona, a creare la pizza al formaggio. Inizialmente nasce come torta salata, a base di un impasto di farina, formaggio, uova, olio e pepe, strutto. Nel corso degli anni ha assunto […]

La pizza – o torta – al formaggio è in pratica un panettone salato, che un tempo si consumava esclusivamente durante la colazione pasquale.
Oggi l’idea è di proporla come prodotto alternativo al pane, da consumare anche al di fuori del periodo pasquale.
L’origine di questo lievitato marchigiano è medievale. La storia racconta che furono le monache di Santa Maria Maddalena di Serra de’ Conti, paese della provincia di Ancona, a creare la pizza al formaggio. Inizialmente nasce come torta salata, a base di un impasto di farina, formaggio, uova, olio e pepe, strutto. Nel corso degli anni ha assunto le caratteristiche odierne, ovvero quelle di un panettone gastronomico.

Ingredienti
1 kg di farina 0 di grano tenero
8 uova intere
250 g di olio evo
150 g di lievito di birra
250 g di Pecorino Romano grattugiato
250 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
200 g di latte
10 g di sale
10 g di pepe nero
300 g Pecorino marchigiano fresco a pezzi 
Procedimento per preparare la pizza al formaggio marchigiana
Sciogliere il lievito nel latte.
Mescolare le uova, l’olio, il lievito sciolto nel latte.
Unire alla farina sale, peperoncino e i formaggi grattugiati e aggiungerla gradualmente all’impasto.
Impastare fino al raggiungimento di una massa omogenea, morbida e lavorabile; ci vorranno 15/20 minuti.
Far riposare l’impasto almeno 30 minuti (puntatura).
Fare le parti e metterle negli appositi contenitori aggiungendo il pecorino fresco in almeno 5/6 pezzi grossi.
Lasciar lievitare almeno un’ora o poco più, fino al raddoppio dell’impasto.
Cuocere in forno a 180/190°C per 56/60 minuti e sfornare quando avrà raggiunto un bel colore ambrato.

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